[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
日本が誇る「BENTO」
ゴンは高校の時にオーストラリアにちょっと留学してた
その時に海外にはお弁当がない事実にビックリ!
お昼のために、パンにチーズやハムを挟んで紙袋に
ポンと放り込む
後は、リンゴやバナナを一つ持って家を出るスタイル
大学時代も、ちょっくらアメリカに留学していたのだが
やはりお弁当はなかった
リンゴ一個持って、ジーンズで拭き拭き磨いて食べるのが
自分の中でとってもかっこいい姿と決めていた
歯が丈夫でないとできない丸かじり
色とりどりのおかずを詰め込んである
玉手箱のようなお弁当は日本が一番ではなかろうか!!
海外に誇れる日本の食文化であ~る!
先日の朝日新聞土曜欄にはBENTOのおかずランキング
が載っていた
堂々一位 卵焼き
二位 鶏のからあげ
三位 ソーセージ
四位 彩り野菜
五位 焼き魚
へぇ~、そうなんだぁ
ゴンの母が焼く卵焼きはキレイな出し巻きではない
砂糖たっぷりのコゲがあるあま~い卵焼き
だからゴンも卵焼きはあま~いものと思って育った
出し巻き卵はお寿司屋さんで食べるものと思い込んでた
いまだにその思い込みはとれない
どうしても卵焼きはあま~いのがいいのだ
見た目は出し巻き卵のほうが断然キレイ
砂糖ガッツリの卵焼きは焦げやすい
お弁当箱をあけて焦げた卵焼きが入っていると
とっても嬉しかったなぁ~
いい思い出です★
おひとつ押してくださいまし うれしいです♪
人気ブログランキングへ
もう一つ押してくださいまし ううれれししいいでですすぅ♪
にほんブログ村